您的位置:首页 > 工作动态

我市工程量清单计价电子开评标项目开展顺利

【  发布时间:2018年03月22日     来源:张凌云  点击量: 】   

依据《甘肃省房屋建筑和市政基础设施工程电子化招标投标管理办法》(甘建建[2011]623号)及《关于贯彻执行2013〈建设工程工程量清单计价规范〉等规范的通知》(甘建价[2013]586号)文件,自 2018年1月1日起,我市所有房屋建筑和市政基础设施工程全面使用工程量清单计价和电子辅助评标,不再接收纸质版招投标文件。 

实施工程量清单计价和电子辅助评标:一是体现了招投标公平竞争的原则,避免了各投标单位因预算人员素质差异而造成同一份施工图纸所报出的工程量相差甚远的现象,为投标者提供一个平等竞争的平台。二是有利于实现风险的合理分担,招标人承担工程量的风险,从而实现了双方的风险共担,责、权、利对等。三是淡化了标底的作用,增加了招投标的透明度,体现了公开、公平、公正的原则。 

截止目前,共完成房建、市政电子招投标项目40项。该系统运行后真正实现了项目进场登记、会议安排、公告发布、开标、评标全流程电子化,提高了工作效率,降低了交易成本,为投标者提供一个平等竞争的基础,避免了招投标过程中盲目压价、弄虚作假、暗箱操作等不规范行为。